24 сентября в 14.00 по договору сотрудничества с Всероссийским обществом инвалидов Советского района г Челябинска, будет проведен мастер-класс по народной кукле «Зернушка».
Мастер класс проведет квалифицированный специалист Марина Владимировна Турик.
Крупеничка или «Зернушка» — это тряпичная кукла-оберег на сытость, достаток в семье и хозяйственность.
Крупеничка была главной куклой в древнеславянской семье. При сборе урожая эту куклу заполняли зерном, наряжали и бережно хранили в красном углу. Традиционно тряпичную куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Славяне верили, что если Крупеничка доверху наполнена зерном, то следующий год будет сытным и благополучным, и что именно Крупеничка принесет в дом достаток и благополучие.
Во времена неурожая из куклы по чуть-чуть брали зерно и употребляли в пищу. По внешнему виду Крупенички можно было судить о достатке и благополучие в семье – если кукла была худая, значит, в дом пришла беда, голодают люди в нем и достаток покинул семью.
Тряпичные куклы, в старину, играли огромную роль:
- они были участницами многих праздников и обрядов;
- были оберегами;
- являлись символами счастья, добра, благополучия и продолжения рода;
- ребенок, играя с ними, приобщался к культуре и традициям своего народа.
- тряпичные куклы дают большие возможности для творческой самореализации и развития личности ребенка и фантазии.
Сегодня, русские народные тряпичные куклы переживают свое второе рождение и все больше и больше современных людей начинают интересоваться народными обрядами, культурой и традициями Древней Руси. И домашние предметы, которые были в обиходе в те времена, сделанные руками, с душой, становятся популярными и востребованными
go now