26 сентября в 14.00 в рамках договора сотрудничества МБУ СО РЦ «Здоровье» по ул. Пушкина, 56 «Отделение  раннего вмешательства», состоится «Праздник добрых дел»  от Марины Владимировны Турик.  Педагог с большим стажем в организации мастер классов не только в России, но и за границей по совместительству филолог. Умеет очень грамотно и четко передать настроение и преподавательские навыки в изготовлении кукол оберегов. Жизнь меняется вместе с взглядами на старые традиции. Возрождается интерес к народной кукле. Многие технологии были утеряны или забыты в неспокойные времена русских революций, почти сотню лет назад. Возрождаются куклы по воспоминаниям, легендам, записям, отдельным фрагментам. Поэтому каждая народная куколка — оберег – это еще доля авторской работы, ваше понимание древнего творчества.

Будет изготовлена тряпичная кукла «Птичка».

Народная кукла участвовала во многих и бытовых, и праздничных обрядах, закрепляя традиции и у детей, и у взрослых. Их изготавливали из подручных материалов почти в любой крестьянской избе, поэтому при всей своей простоте они несли в себе большую этнологическую ценность, которую мы, потомки, изучаем и перенимаем до сегодняшних дней. По своему предназначению они могли быть обрядовыми, обереговыми и игровыми.

Игровые куклы делались специально как забавные игрушки для детей, часто с их же непосредственным участием, иногда в той же технике, что и обрядовые. Одной из таких кукол является традиционная детская тряпичная кукла «Птичка». Эта игрушка, создаваемая с помощью нехитрых приемов из простого платка, кусочка мягкого наполнителя и особым приемом обвязанной пряжи, легко отвлекала, успокаивала и радовала малышей. Ее можно было подвесить над колыбелью, используя как игровой прием в качестве сказки на ночь. Также куклу можно было подарить с пожеланиями добра и счастья в качестве оберега. В этом случае она украшалась лентой или дополнительными декорами из разноцветной пряжи.

Эти традиции передавались из поколения в поколение – от старших мастериц к младшим. Именно так в народе воспитывали не только трудолюбие юных рукодельниц, но и творчески смотреть на мир и любить более маленького и слабого ближнего.

Комментарии:

WordPress Lessons Яндекс.Метрика