24 сентября в 14.00, по договору сотрудничества с Всероссийским обществом инвалидов Советского района г Челябинска, был проведен мастер класс по народной кукле «Зернушка». Провела мастер класс квалифицированный сотрудник МБУК «Бригантина» — Марина Владимировна Турик.

 С Обществом инвалидов мы сотрудничаем уже не первый год. Всегда хочется привезти интересные и обновленные мастер классы. Отдача происходит невероятно мощная по своей энергетике, хочется не только показать практическое выполнение, но и выстроить диалог в процессе изготовления тряпичных кукол. Рассказать историю и традиции создания кукол..

Осень — пора сбора урожая, подведения каких-то итогов, подсчета цыплят и т.п., и тема понятная и желанная, так как «Зернушка» является символом достатка, благополучия, сытой жизни, устроенности.

Целью мастер-класса являлось:
— Ознакомление участников с историей народной тряпичной куклы «Зернушка», ролью куклы в народном быту;
— обучение приемам изготовления куклы в соответствии с народными традициями;
— развитие логического мышления, умения сравнивать, анализировать;
— развитие внимания, памяти, пространственного мышления, сенсорного опыта;
— развитие координации движений, функциональных возможностей кистей и пальцев рук;
— воспитание аккуратности и точности в работе.

Тряпичные куклы дают большие возможности для творческой самореализации и развития личности. Зернушка (Крупеничка) — символ сытой жизни, достатка,. Считалось также, что «Зернушка» была помощницей каждой женщине по хозяйству.

Встречаясь с особенными людьми, мы каждый раз подчеркиваем для себя новые знания в работе. И не устаем благодарить за предоставленную возможность работы с вами! Спасибо огромное!

Комментарии:

WordPress Lessons Яндекс.Метрика