15 и 18 января в МБУК «Бригантина» стартовали Мастер-классы от Турик Марины Владимировны. Педагога с большим стажем в организации мастер классов не только в России, но и за пределами.

Почему у народной куклы нет лица? Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это было чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.

15 января тепло и трепетно марину Владимировну приняли в Обществе инвалидов Советского района. В центре много мастериц не смотря на их не всегда физические возможности. Женщины и мужчины приходящие на мастер — классы с большим интересом изготавливают кукол. В этот раз была, сделала кукла оберег «Сонница» — эта кукла изготавливается без использования иголок и ниток, ножниц. Куклу СОННИЦА делали раньше в Тульской губернии. Для ее изготовления использовался материнский платок. Куколка получается очень теплой и с ней хорошо засыпать. Так же у куклы в руках мешочек с травами для успокоения нервной системы.

18 января в Реабилитационном центре «Здоровье» мастер класс прошел с детьми инвалидами. Дети изготовили куклу «Рождественский Ангел» — кукла выполняется без лица,

При работе с детьми-инвалидами важно помнить, что они являются абсолютно такими же детьми, как и окружающие сверстники без нарушений в физиологии. Это говорит о том, что дети инвалиды также хотят вести активный образ жизни, общаться с другими детьми, играть, ходить в школу и открывать для себя что-то новое. Ведь основной проблемой детей инвалидов является отсутствие возможности самовыражения.

А мастер классы дают возможность выражать свои эмоции не только детям, но и взрослым через кукол. Вкладывать в них частичку себя и много, много творческого воображения. Поэтому каждая кукла индивидуальна, она носит свой характер, даже когда изготавливается из одного материала.

Комментарии:

WordPress Lessons Яндекс.Метрика