15 января и 18 января в МБУК «Бригантине» стартует Мастер класс и Праздник Добрых дел от Марины Владимировны Турик. Педагог с большим стажем в организации мастер классов не только в России, но и за границей по совместительству филолог. Умеет очень грамотно и четко передать настроение и преподавательские навыки в изготовлении кукол оберегов. Жизнь меняется вместе с взглядами на старые традиции. Возрождается интерес к народной кукле. Многие технологии были утеряны или забыты в неспокойные времена русских революций, почти сотню лет назад. Возрождаются куклы по воспоминаниям, легендам, записям, отдельным фрагментам. Поэтому каждая народная куколка — оберег – это еще доля авторской работы, ваше понимание древнего творчества. Традиционные куклы наполняются новым содержанием, «молодеют», благодаря своим авторам, становятся понятнее современникам.

15 января в Обществе инвалидов Советского района будет изготовлена кукла «Сонница» -у куклы в руках мешочки с травами, успокаивающие нервы. Куклу подвешивали у кровати, аромат трав помогал уснуть. Каждая кукла впитывает свою энергетику человека, и образы даже при изготовлении из одинаковых тканей получаются у всех разные.

18 января в Реабилитационном центре «Здоровье». Этот мастер класс будет организован с детьми инвалидами проходящими реабилитацию. Ребята будут делать оберег «Ангел». Технологий изготовления «Рождественского ангела» — несколько. Традиционный вариант – очень прост. Неудивительно, что мастера стремятся его всячески приукрасить. Вдохнуть в куколку частичку своей любви к творчеству. В статье описано 3 варианта изготовления куклы — оберега «Ангел». Традиционно кукла выполнялась без лица. Как ей иначе оберегать своего хозяина? От лица до личины — недалеко. Вселится в куклу кто-то недобрый и прощай покой и благополучие! Использование белой ткани – основа кукольного рукоделия. Когда-то на пошив куклы шла холстина, сейчас – новая бязь, ситец и лен. Тряпочки на куклы шли с поношенной одежды. Но кто в наши дни захочет получить такой подарок? Поэтому старые технологии мастера умышленно «обновляют». Белый цвет для Ангела, конечно предпочтительнее. Хотя авторские Ангелы сейчас бывают розового, голубого, сиреневого и других цветов.

Центры дали нам возможность работы совершенно в другом направлении, с другими детьми и родителями. Возможность помогать, кому то еще и чувствовать себя нужными, дала новый виток в развитии учреждения «Бригантина».

Комментарии:

WordPress Lessons Яндекс.Метрика